- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Weihnachtsente
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Ente:
- 1.8kgEnte
- 250gSchalotte
- 200gKarotte
- 1ELOlivenöl, kalt gepresst
- Salz
- Pfeffer
- 3ZweigeThymian
- 125mlWeißwein
- 300mlEntenfond oder Geflügelfond aus dem Glas
- 150gPaprika, rot
- 150gChampignons
- 1/4TLSoßenbinder, dunkel
Zubereitung
- Von der Ente das sichtbare Fett entfernen, innen und außen unter fließendem kalten Wasser waschen, gut trocken tupfen und in 8 Teile zerlegen. Schalotten und Karotten schälen. Schalotten halbieren und Karotten in größere Stücke schneiden. 
- Öl in einem Bräter erhitzen und die Ententeile darin von allen Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und Thymianzweige dazugeben. Im offenen Bräter im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 1 Stunde braten. Nach 30 Minuten mit dem Weißwein ablöschen und Schalotten und Karotten einlegen. Nach weiteren 30 Minuten den Fond angießen. 
- Paprikaschote halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen und die Schote längs in Spalten schneiden. Champignons putzen, halbieren und beides zur Ente geben und weitere 10 Minuten braten. 
- Inzwischen Kroketten und Apfel-Rotkohl nach Packungsanleitung zubereiten. 
- Ente aus dem Ofen nehmen und mit dem Gemüse anrichten. Dazu passen Kroketten und Rotkohl. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










