Vollkornspaghetti mit Bulgur

Vollkorn trifft Hartweizen, Nudeln treffen Bulgur. Mithilfe unseres Vollkornspaghetti-Rezepts kreieren Sie ein Pastagericht mit besonderer Note. Die Nudeln kombinieren Sie dabei mit Basilikum und einer Tomaten-Bulgur-Soße.

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • 500gSpaghetti
  • etwasSalz
  • 1HandvollBasilikum-Blatt

Für die Sauce:

  • 100gBulgur (vorgegarter Vollkorn-Hartweizen)
  • 80gZwiebel
  • 2Knoblauchzehe
  • 50gKarotte
  • 50gLauch
  • 30gStaudensellerie
  • 2ELOlivenöl, kalt gepresst
  • 30gTomatenmark
  • 500gTomaten, passiert
  • 400mlGemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • 2ELKräuter, gemischt, gehackt

Utensilien:

Vollkornspaghetti

Basilikum-Blatt

Salz

Zubereitung

  1. Bulgur in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und 3 Stunden quellen lassen, in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.

  2. Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen, Lauch und Staudensellerie putzen und alles in feine Würfel schneiden.

  3. Olivenöl in einem entsprechend großen Topf erhitzen und den Bulgur und die Gemüsewürfel darin unter Rühren anschwitzen. Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten. Die Tomaten und die Brühe angießen, abschmecken und die Kräuter untermischen und das Ganze bei reduzierter Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas Brühe angießen.

  4. Vollkornspaghetti in kochendem Salzwasser ca. 8-10 Minuten bis zur gewünschten Bissfestigkeit garen, abgießen und gut abtropfen lassen.

  5. Spaghetti mit der Bulgur-Sauce anrichten, mit Basilikum garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Vollkornspaghetti-Rezept – mit Tomaten und Bulgur

Ein wenig Italien, ein wenig Orient. Trotz ungewohnter Zusammensetzung existieren kulinarisch kaum bessere Kombinationen. Denn für unser Vollkornspaghetti-Rezept verschmelzen Sie feine Nudeln mit einer Tomaten-Bulgur-Soße. Der Hartweizen stammt aus der ostarabischen Küche und zeichnet sich vor allem durch sein leicht nussiges Aroma aus. Das wiederum passt zur Frische der Tomaten, wie auch unser Kisir-Rezept für Bulgursalat mit Kirschtomaten beweist, sowie zum intensiven Geschmack der Vollkornnudeln. Die unterscheiden sich von Weißmehlnudeln vor allem durch den verwendeten Anteil des Korns. Während für Letztere nur der vitaminärmere Mehlkörper genutzt wird, dient für Vollkornspaghetti – genau – das volle Korn als Basis. So enthalten sie auch längerkettige Kohlenhydrate, die Sie länger satt machen. Und auch die zahlreicher enthaltenen Ballaststoffe begünstigen das Gefühl der längeren Sättigung. Tipp: Trinken Sie zu unseren Spaghetti reichlich Wasser oder andere Flüssigkeiten. So entfalten die Ballaststoffe am effektivsten ihre Wirkung. Weitere leckere Kochideen mit Nudeln finden Sie bei unseren Pasta-Rezepten vegetarisch.

Pasta aus dem vollen Korn: vegetarisch oder zu Fleisch

Beim Pasta-Essen müssen Sie die Tradition nicht vernachlässigen, nur weil Sie sich für Vollkorn- statt Hartweizenpasta entschieden haben. Zunächst spielt die Form überhaupt keine Rolle. Sowohl Spaghetti als auch Fusilli oder Penne gibt es aus dem vollen Korn; und auch bei der Soßenwahl sind Sie frei. So können Sie auch auf Basis des vollen Korns Spaghetti mit Pesto servieren oder eine aromatische Tomatensoße zubereiten. Ebenfalls eine Option sind unsere Vollkornspaghetti mit Pfifferlingen, die Sie mit Mozzarella und etwas Balsamicoessig verfeinern. Bleibt eher wenig Zeit zum Kochen und Sie möchten sich dennoch die Nährwerte von Vollkornnudeln zunutze machen, empfehlen wir unsere One-Pot-Penne mit Brokkoli. Nicht einmal eine halbe Stunde dauert die gesamte Zubereitung. Sie selbst sind sogar nur 15 Minuten aktiv. Grundsätzlich sollten Sie Vollkornspaghetti wie andere Pasta rund 10 Minuten in sprudelndem Wasser kochen. So dienen Sie Ihnen auch als nahrhafte Zutat für unsere überbackenen Lammsteaks.