Veganer russischer Zupfkuchen

Halb Schoko-, halb Käsekuchen – aber rein pflanzlich! Mit unserem Rezept für veganen russischen Zupfkuchen können Sie diesen Kuchenklassiker ganz ohne tierische Produkte zubereiten. Erfahren Sie hier, wie das geht und ob dieses beliebte Rezept tatsächlich aus Russland stammt.

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Fett für die Form

Für die Füllung:

  • 125gButter, vegan
  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 2PäckchenVanillepudding-Pulver, vegan
  • 4ELSojadrink
  • 500gQuark, vegan
  • 300gSojajoghurt
  • 100gZucker
  • 1PäckchenVanillezucker

Für den Teig:

  • 300gWeizenmehl (Type 550)
  • 1PäckchenBackpulver
  • 40gBackkakao
  • 150gZucker
  • 1PriseSalz
  • 200gButter, vegan
  • 3ELSojadrink

Utensilien:

Springform (24 cm Durchmesser)

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Backpulver und Kakao mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Salz, vegane Butter und Sojadrink zur Mehlmischung geben und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  2. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten.

  3. Ein Drittel vom Mürbeteig abnehmen. Übrigen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und dünn (etwas größer als die Form) ausrollen. Teig in die Springform legen und am Rand hochziehen.

  4. Für die Füllung die Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, 1-2 TL Schale abreiben und den Saft auspressen. Puddingpulver mit dem Sojadrink verrühren. Veganen Quark mit Zitronensaft, Zitronenabrieb, Sojajoghurt, Zucker, Vanillezucker und der Puddingpulvermischung in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen eines Handmixers verrühren. Zuletzt die geschmolzene Butter unterrühren. Die Füllung in der Form verteilen und glattstreichen.

  5. Den restlichen Teig in Stücke zupfen, flach drücken und auf der Füllung verteilen. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Russischer Zupfkuchen ohne tierische Produkte

Der russische Zupfkuchen besteht klassischerweise aus Mürbeteig mit Kakao und einer leckeren, reichhaltigen Käsekuchenfüllung aus Butter, Quark und Vanillepudding. Für alle, die auf tierische Produkte verzichten möchten, haben wir das richtige Rezept. Wir ersetzen die Zutaten durch pflanzliche Alternativen, verzichten aber keinesfalls auf Geschmack. Zitronenabrieb sorgt für den interessanten Twist in der cremigen Füllung.

Beim veganen Quark haben Sie übrigens die Wahl: Es gibt Varianten auf Mandel- und auf Sojabasis. Der Quark auf Sojabasis schmeckt etwas neutraler, während der auf Mandelbasis ein leicht süßliches Aroma hat.

Sie möchten in Zukunft noch öfter ohne tierische Produkte backen? Dann probieren Sie sich einmal quer durch unsere veganen Kuchenideen!

Zupfkuchen vegan: Ursprung unklar

Welche Geschichte der russische Zupfkuchen – vegan oder nicht – wirklich hinter sich hat, ist nicht final geklärt. Tatsächlich scheint das Rezept aber nicht in Russland entstanden zu sein. Eine Backmischung für schokobeflockten Käsekuchen gab es erstmals 1993. Bereits 1989 erschien ein Rezept für einen ähnlichen Kuchen im Kalender "Guten Appetit" in der ehemaligen DDR. Die russische "Burjonka" ähnelt dem russischen Zupfkuchen aus dem wiedervereinigten Deutschland – allerdings ist dieses Gebäck in Russland lange nicht so verbreitet wie bei uns der Zupfkuchen.

Entscheidend ist ohnehin nur, dass Ihnen der Kuchen schmeckt. Verwenden Sie tierische Produkte, haben wir auch die originale Variante für russischen Zupfkuchen für Sie. Für den herzhaften Genuss schauen Sie bei unseren russischen Rezepten vorbei – dort lernen Sie u. A. Pelmeni, Piroschki und Borschtsch kennen.