- Schwer
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Schwarz-Weiß-Gebäck
Zutaten
für
20
Portionen
Für den Teig:
- 1/2Vanilleschote
- 300gButter
- 150gZucker
- 1Msp.Salz
- 400gWeizenmehl
- 40gKakaopulver
Zubereitung
Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
Die Butter auf der Arbeitsfläche mit Puderzucker, Salz und dem Vanillemark cremig verarbeiten. Das Mehl darüber sieben und möglichst rasch einen Teig daraus kneten.
Wenn das Mehl einigermaßen untergearbeitet ist, die Teigmenge halbieren. Eine Hälfte kurz weiterkneten, bis der Teig ganz glatt ist.
Zur zweiten Hälfte den Kakao sieben. Möglichst schnell unterkneten. Aus beiden Teigen Kugeln formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank 1-2 Stunden durchkühlen lassen.
Beide Teige auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Die helle Teigplatte vorsichtig auf die dunkle Teigplatte legen und mithilfe eines Nudelholzes leicht andrücken.
Die Teigplatten von der langen Seite her eng aufrollen, in Frischhaltefolie einwickeln und erneut für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Teigrolle mit einem scharfen Messer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Plätzchen mit ausreichend Abstand auf dem Backblech platzieren und für 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe