- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Orangenmarmelade
Zutaten
für
50
Portionen
- 2kgOrange
- 400gGelierzucker 2:1
- 5Sternanis
- 2Zimtstange
Zubereitung
2 der Orangen (hierbei am besten Bio-Orangen nehmen) heiß abspülen, trocknen und die Zesten reißen - wer keinen Zestenreißer hat, schneidet die Schale hauchdünn ab (möglichst ohne das Weiß) und schneidet sie in sehr feine Streifen.
Einen Teil der Orangen filetieren, es sollte ca. 300g Orangenfilets ergeben (wieder darauf achten, dass keine Haut und keine weißen Stellen an den Filets sind).
Die Orangenreste, die von den Filets übrig sind, ausdrücken und die übrigen Orangen pressen, bis man insgesamt 500ml Orangensaft hat.
300g Orangenfilets mit dem 500ml Orangensaft, die Zesten, Sternanis, Zimtstangen und Zucker in einen größeren Topf geben, aufkochen und je nach Verpackungs-anleitung des Gelierzuckers etwa 4 Minuten schaumig köcheln lassen.
Gelierprobe machen, zusammen mit einem Sternanis und einer Zimtstange in heiß ausgespülte Marmeladengläser füllen, 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe