Lamm-Schawarma

Schon längst hat sich Schawarma neben Döner und Falafel einen Platz auf der Streetfood-Hitliste erkämpft. Unser Schawarma-Rezept ist ganz bewusst sehr klassisch und kommt dem arabischen Original mit Lammfleisch nahe.

Zutaten

für
6
Portionen

Außerdem:

  • 6Pita-Brot

Für den Salat:

  • 6Tomate
  • 1kleineSalatgurke
  • 10StängelPetersilie, glatt
  • 2Zwiebel, rot
  • 2ELRotweinessig
  • 2ELOlivenöl
  • 1TLChiliflocken, getrocknet
  • 1TLHonig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1TLPfefferkörner, schwarz
  • 2Nelken
  • 1ELKreuzkümmelsamen
  • 1Sternanis
  • 1/2Zimtstange
  • 3Knoblauchzehe
  • 1kleineBio-Zitrone
  • 1TLIngwerpulver
  • 1TLPaprikapulver
  • 1ELSumach
  • 1ELSalz
  • 80mlErdnussöl
  • 800gLammkeule, entbeint
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Pfefferkörner, Nelken, Kreuzkümmel, Sternanis und die Zimtstange in einer Pfanne bei starker Hitze anrösten, bis sich das Aroma entfaltet. Die Gewürze anschließend in ein hohes Gefäß geben. Knoblauch schälen. Zitrone heiß waschen, die Haut abreiben und den Saft auspressen. Ingwer, Paprika, Sumach, Salz, Knoblauch, Zitronensaft und -schale, sowie Erdnussöl zur Gewürzmischung hinzugeben und alles mit einem Pürierstab pürieren.

  2. Lammkeule mehrfach mit einem scharfen Messer einstechen. Die Marinade gründlich einmassieren und in einer Auflaufform abgedeckt im Kühlschrank 1 Stunde ziehen lassen.

  3. Ofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen. Lammkeule in der Auflaufform in den Ofen schieben, nach einer Stunde Hitze auf 70-80 Grad (Umluft) reduzieren und weitere 25-30 Minuten garen.

  4. Für den Salat die Tomaten waschen und in Viertel schneiden. Gurken waschen und schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und Blätter von den Stielen abzupfen. Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden.

  5. Pita Brot im Ofen nach Packungsanweisung zubereiten.

  6. Lamm aus dem Ofen nehmen, in dünne kleine Scheiben schneiden und mit Pitabrot und Salat servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Schawarma-Rezept: orientalische Gewürzvielfalt

Verwinkelte, enge Gassen, eine verwirrend bunte Vielfalt an Waren, der quirlige Lärm der Verkäufer, Marktschreier und Einkäufer, eine wahre Explosion aus Farben und Gerüchen: So oder so ähnlich stellen wir uns das Treiben auf einem orientalischen Markt vor. Und genau dorthin versetzt Sie unser Schawarma-Rezept! Bei der Zubereitung der Marinade werden viele verschiedene Gewürze angebraten. Dabei entfalten sie nicht nur ihren Geschmack, sondern zaubern auch einen unglaublichen Duft in Ihre Küche, der automatisch das Fernweh weckt.

Das arabische Fleischgericht ist unter anderem typisch für den Libanon. Wie Sie unseren weiteren libanesischen Rezepten entnehmen können, spielen vielfältige Gewürze eine große Rolle in der orientalischen Küche. Ob Falafel Wrap, Tabbouleh oder eben ein Schawarma-Sandwich im Pita-Brot: Petersilie darf bei arabischen Gerichten nicht fehlen. Mehr über das vielseitige Kraut erfahren Sie in unserem Lebensmittelwissen Petersilie.

In Europa ist das Gewürz Sumach weniger bekannt, aber im Orient wird es häufig eingesetzt. Wir verwenden es in unserem Rezept für Lamm-Schawarma. Der säuerlich-herbe Geschmack des Gewürzes harmoniert bestens mit den vielen anderen Gewürzen unseres Schawarma-Rezeptes.

Döner oder Schawarma?

Ob Sie lieber zum Döner oder zum Schawarma greifen, bleibt ganz Ihnen überlassen. Die Gemeinsamkeiten zwischen den beliebten, orientalischen Streetfood-Klassikern überwiegen nämlich ihre Unterschiede. Für beide Gerichte werden Fleischscheiben auf einem Spieß gegrillt und dünn herunter geschnitten. Beide Gerichte werden gerne im Pita serviert. Schawarma allerdings ist deutlich intensiver und exotischer gewürzt. Dadurch konnte sich Schawarma seinen ganz eigenen orientalischen Geschmack bewahren. Ein Schawarma-Sandwich ist immer ein exotischer Snack.

Die Vielfalt der arabischen Küche rund um arabische Rezepte kommt bei Schawarma ebenfalls sehr deutlich zum Vorschein. Anders als beim Döner, der mit knackigem Salat und frischem Gemüse gefüllt ist, wird zum Schawarma traditionell eingelegtes oder gegrilltes Gemüse gereicht. In unserem Rezept reichen wir einen Salat mit Gurke, Zwiebel, Tomate und Petersilie. Gegrillte Auberginen, sauer eingemachte Okra-Schoten oder Zuccchini, in Öl eingelegte Oliven: Für die Beilagen zum Schawarma sind der Phantasie und dem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Suchen Sie nach einer weiteren Hauptspeisenidee, empfehlen wir unser Rezept für türkische Pizza – und wollen Sie die iranische Küche näher kennenlernen, empfehlen wir unsere persischen Rezepte. Allen Fans der orientalischen Küche legen wir zudem unsere Tajine-Rezepte sowie unseren Labneh ans Herz. Ein feiner Genuss für den Gaumen und ein würziges Fest für die kulinarischen Sinne!