Hähnchen Schmortopf

Unser Tipp für ein Geflügelgericht: Probieren Sie das Hähnchen aus dem Schmortopf mit Spitzpaprika, Tomate und saurer Sahne – würzig und lecker!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 1.4kgHähnchen
  • 100gZwiebel
  • 250gSpitzpaprika, grün
  • 200gTomate
  • 2ELPflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1TLPaprika, edelsüß
  • 500mlGeflügelfond
  • 1TLSpeisestärke
  • 4ELSaure Sahne
  • 1TLPetersilie

Zubereitung

  1. Huhn innen und außen unter fließendem kaltem Wasser waschen, trocken tupfen und in 12 Stücke teilen.

  2. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Spitzpaprikas längs halbieren, Stielansätze, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Tomaten halbieren, Stielansatz und Samen entfernen, letztere durch ein Sieb passieren, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

  3. Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und die Hähnchenteile darin anbraten, salzen und pfeffern, die Zwiebeln zugeben und kurz mit braten. Das Paprikapulver mit ein wenig Wasser anrühren und zum Hähnchen geben. Paprika- und Tomatenwürfel zugeben, mit Geflügelfond und Tomatensaft aufgießen. Das Hähnchen zugedeckt ca. 35 Minuten schmoren.

  4. Sobald das Hähnchenfleisch gar ist, die Speisestärke mit wenig Wasser anrühren und die Sauce damit binden und nochmals abschmecken.

  5. Das Hähnchen anrichten, neben das Hähnchen einen Klecks Saure Sahne geben und mit Petersilie bestreuen.

Beilagentipp

  1. Dazu passt eine frisch aufgebackenes Baguette und weißer Bohnensalat.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe