Geflügelfrikassee

Geflügelfrikassee ist ein klassisches Gericht der deutschen Küche, das aus zarten Geflügelstücken in einer cremigen Sauce mit Möhren, Erbsen und Champignons besteht.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Beilage:

  • 250gLangkornreis

Für das Frikassee:

  • 1Zwiebel
  • 2großeKarotte
  • 1/2StangeLauch
  • 150gChampignon, weiß
  • 400gHähnchenbrustfilet
  • 2ELOlivenöl
  • 25gButter
  • 25gWeizenmehl (Type 405)
  • 100mlWeißwein
  • 400mlGeflügelbrühe
  • 200gErbsen, tiefgekühlt
  • 150mlSahne
  • 1Lorbeerblatt
  • 2TLZitronensaft
  • 2PriseSalz
  • 2PrisePfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebel pellen und fein hacken. Karotten schälen, Enden abschneiden und in kleine Scheiben schneiden. Lauch gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Salzen und pfeffern. Alternativ können auch Hähnchenreste, z.B. vom Suppenhuhn, verwendet werden.

  2. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hähnchenfleisch hineingeben und farblos anbraten. Zwiebeln, Karotten, Lauch und Pilze zugeben und kurz mitbraten. Das Bratgut herausnehmen und beiseitestellen. Butter in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Mehl zugeben und einrühren. Für 1 Minute unter Rühren goldbraun anschwitzen. Zuerst den Weißwein, dann die Brühe langsam zugießen und klümpchenfrei einrühren.

  3. Das Bratgut zugeben und alles 5 Minuten köcheln lassen. Sahne und Lorbeerblatt zugeben und weitere 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Erbsen hinzugeben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Für die Beilage den Reis gut abspülen und nach Packungsanleitung gar kochen.

  5. Geflügelfrikassee mit Reis servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe