Flusskrebssalat

Bringen Sie Abwechslung ins Salat-Allerlei mit unserem Rezept für sommerlichen Flusskrebssalat! Diese bunte Kombination aus feinem Krebsfleisch, Avocado und fruchtiger Nektarine überrascht und überzeugt. Jetzt probieren!

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Salat

  • 400gFlusskrebs
  • 2Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
  • 1Römersalat
  • 200gKirschtomaten
  • 1Nektarine
  • 1BundSchnittlauch

Für das Dressing

  • 50mlMilch
  • 150mlPflanzenöl
  • 1StückBio-Orange
  • 2ELJoghurt
  • 1/2TLCayennepfeffer
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, gemahlen

Außerdem:

  • 1Baguette

Zubereitung

  1. Für das Dressing die Milch in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer aufschäumen. Nach und nach das Pflanzenöl dazugeben, erst tröpfchenweise, dann in einem dünnen Strahl, bis die Aioli fester wird.

  2. Die fertige Aioli in eine Schüssel geben und mit einer feinen Reibe die Haut der Orange darüber reiben. Dann die Orange auspressen und den Saft mit 2 EL Joghurt unterrühren. Mit Cayenne Pfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Den Salat waschen, trocknen und grob zerkleinern.

  4. Die Avocado entkernen und in grobe Würfel schneiden. Anschließend die Tomaten halbieren und die Nektarine in Spalten schneiden.

  5. Den Schnittlauch fein hacken.

  6. Alle Zutaten, bis auf den Schnittlauch, in eine flache Salatschüssel geben. Die Flusskrebse dazugeben und mit dem Dressing vermengen.

  7. Zum Schluss alles auf Tellern anrichten und mit dem Schnittlauch bestreuen. Zu dem Gericht passt frisches Baguette.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Flusskrebssalat: leckeres Zusammenspiel sommerlicher Aromen

Nichts gegen Kartoffel- und Nudelsalat: Doch beim nächsten Barbecue wollen Sie Ihre Liebsten mit etwas Neuem überraschen. Wie wäre es mit einem Salat zum Grillen, der gekonnt Fleisch, Gemüse und Früchte kombiniert? Dieses spannende Geschmackserlebnis punktet mit dem feinen Aroma von zartem Krebsfleisch, der Süße der Nektarine, knackigem Römersalat, saftigen Kirschtomaten, cremiger Avocado und leichtem Joghurt-Dressing. Das Ergebnis ist ein sommerlicher Genuss, der Eindruck macht – und für den Sie nur wenig tun müssen. Schließlich ist dieses Salat-Rezept ganz leicht zuzubereiten und benötigt gerade einmal eine halbe Stunde Zeit. Eben ein Gericht ganz nach dem Motto: Kleiner Aufwand, große Wirkung.

Übrigens können Sie Ihren Flusskrebssalat natürlich noch individualisieren. So passen zum Rezept außer Nektarinen etwa auch frische Mango, Melone oder helle Trauben. Sie haben gerade keinen Flusskrebs im Haus? Ersetzen Sie das Krustentier mit Verwandten, wie Garnelen oder Scampi. Und statt Römersalat schmeckt natürlich auch Rucola- oder Feldsalat. Als sommerliche Vorspeise oder leichtes Hauptgericht eignet sich außerdem auch dieses Rezept für italienische Insalata di Polpo.

Wie gesund sind eigentlich Flusskrebse?

Sie passen zu Pasta, Suppe, zur Omelette oder zum Salat: Flusskrebse sind aktuell wieder im Kommen. Kein Wunder: Der ausschließlich im Süßwasser lebende Verwandte des Hummers schmeckt ganz ähnlich wie die Luxus-Delikatesse – und ist dabei deutlich erschwinglicher. Das zarte saftige Fleisch punktet aber nicht nur mit feinem Geschmack, sondern auch mit einer Reihe wertvoller Nährstoffe.

So ist gegarter Flusskrebs reich an Kupfer, das Ihr Immunsystem und Bindegewebe kräftigt, eine normale Haar- und Hautpigmentierung unterstützt und außerdem antioxidativ wirkt. Flusskrebse sind darüber hinaus eine gute Quelle für Phosphor für gesunde Zähne und Knochen, Vitamin B12 für Ihr Nervensystem und Vitamin B6, das die Psyche stärkt.

Sie sehen: Dieser Süßwasserkrebs gehört unbedingt häufiger auf den Speiseplan. Und apropos Krustentier: Ein leckeres Krustentier-Highlight der exotischen Art genießen Sie mit unserem Rezept für Thai-Nudelsalat mit Garnelen. Gleich für den nächsten Asia-Abend vormerken!