Engadiner Nusstorte

Engadiner Nusstorte mit Karamell und Honig: Überzeugen Sie Ihre Gäste mit dieser herrlichen Schweizer Walnusstorte aus feinem Mürbeteig mit leckerer Füllung. Wir verraten Ihnen außerdem, wie Sie die Spezialität so aufbewahren, dass sie lange frisch bleibt.

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten
  • Mehl zum Arbeiten
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zum Bestreichen:

  • 1Eigelb
  • 1ELMilch

Für die Füllung:

  • 350gWalnüsse
  • 200gZucker
  • 200mlSahne
  • 2ELHonig

Für den Teig:

  • 350gWeizenmehl (Type 550)
  • 200gButter
  • 100gZucker
  • 1Ei
  • 1PriseSalz

Utensilien:

Springform (26 cm Durchmesser)

Zubereitung

  1. Mehl, Butter in Flocken, Zucker und Ei mit einer Prise Salz mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  2. Springformboden mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Butter einfetten. Den Teig halbieren und die erste Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche einige Zentimeter weiter als die Springform ausrollen. In die Springform geben und den Rand ca. 3 cm hochziehen. Die zweite Teigportion passend zum Springformdurchmesser ausrollen und bis zur Verwendung im Kühlschrank kaltstellen.

  3. Walnüsse grob hacken. Zucker und 2 EL Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Nach und nach mit Sahne ablöschen und für 2-3 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Walnüsse und Honig unterrühren und kurz abkühlen lassen.

  4. Die Walnussmasse in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig verteilen.

  5. Eigelb und Milch verrühren und die Walnussmasse dünn damit einpinseln. Den überstehenden Teigrand nach innen umklappen und ebenfalls dünn einpinseln. Zuletzt die Oberfläche des Teigdeckels einpinseln, auflegen und mit einem Gabelrücken leicht andrücken. Dann mit einer Gabel mehrfach einstechen. Für 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

  6. Engadiner Nusstorte mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Engadiner Nusstorte: Schweizer Rezept mit südlichen Wurzeln

Die Engadiner Nusstorte, auch bekannt als Bündner Nusstorte, ist eine der bekanntesten und beliebtesten Schweizer Torten und ein Star unter unseren Walnuss-Rezepten. Die Wurzeln ihres Ruhms reichen tief in die malerische Region des Engadins im Kanton Graubünden. Dabei stammt die Nusstorte gar nicht wirklich von dort: Denn Nussbäume, die traditionell die Wärme schätzen, wachsen in der Region eher spärlich. Vielmehr brachten Graubündner Bäcker das Rezept für die karamellisierte Walnusstorte aus dem Süden mit zurück in ihre Heimat – und buken es dort mit so viel Erfolg, dass es bald zum Schweizer Kulturgut wurde. Die Engadiner Nusstorte besteht im Original aus einem buttrigen Mürbeteig, der mit Walnüssen, Karamell und Honig gefüllt wird. Heute findet man auch Varianten mit Haselnüssen oder Mandeln. Einige moderne Interpretationen fügen der Füllung zudem Zutaten wie Schokolade oder Gewürze hinzu. Unser Engadiner Nusstorte-Rezept hält sich jedoch ans Original: Backen Sie damit ein Stück Schweizer Torten-Tradition!

Engadiner Torte aufbewahren: So hält sie besonders lange

Ein echtes Plus der Engadiner Walnusstorte ist ihre lange Haltbarkeit. Korrekt zubereitet und gelagert, können Sie die Torte mehrere Wochen lang aufbewahren – vorausgesetzt, Sie schaffen es, sie nicht vorher aufzuessen! Am besten lagern Sie den Engadiner Nusskuchen in einem kühlen Raum oder im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter auf. So bleibt er frisch und bewahrt sein Aroma. Natürlich können Sie die Engadiner Nusstorte auch einfrieren: Sind Sie z. B. nur zu zweit, bewahren Sie die eine Hälfe des leckeren Backwerks auf diese Weise in der Tiefkühltruhe für den späteren Genuss oder für unerwartete Gäste auf.

Wenn Sie die Zutaten dieser Torte lieben, probieren Sie unbedingt auch unsere Walnuss-Karamell-Cupcakes!