Couscous-Salat

Kennen Sie Couscous? Die kleinen Grießkörner werden in der nordafrikanischen Küche zu Eintopf-ähnlichen Gemüse- und Fleischgerichten verarbeitet. Aus den goldenen Körnern lassen sich aber auch leckere Salate zaubern.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 200gCouscous
  • 1ELGemüsebrühe
  • 1Paprika, rot
  • 1Paprika, gelb
  • 1Frühlingszwiebel
  • 1/2Zwiebel, rot
  • 1Knoblauchzehe
  • 1/2BundPetersilie
  • 40gSchafskäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2TLKoriander, gemahlen
  • 10mlZitronensaft
  • 2ELEssig
  • 3TLOlivenöl, kalt gepresst
  • 1HandvollBasilikum-Blatt

Zubereitung

  1. Couscous nach Packungsanleitung mit der Gemüsebrühe zubereiten.

  2. Paprika waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

  3. Frühlingszwiebel waschen und in schmale Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides in kleine Würfel schneiden.

  4. Petersilie waschen, mit einem Küchenkrepp trocknen und fein hacken.

  5. Schafskäse zerbröseln und zusammen mit dem Gemüse in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer, Koriander und Zitronensaft würzen.

  6. Essig und Öl dazugeben und den Couscous unterheben.

  7. Basilikum waschen, mit Küchenkrepp trocknen und zum Schluss als Verzierung verwenden.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß

Couscous, der Star der orientalischen Küche

Couscous ist im Orient als Beilage verbreitet und kommt alternativ zu Reis und Bulgur auf den Tisch. Der zerriebene Grieß aus Hartweizen, Hirse oder Gerste ist reich an Kohlenhydraten und Ballaststoffen, aber enthält wenig Fett. Ein perfekter, gesunder Sattmacher also – und die Zubereitung nimmt weniger als eine Viertel Stunde in Anspruch. Einfach Wasser oder Gemüsebrühe zum Kochen bringen, die Körner hineingeben und fünf Minuten quellen lassen! Als Beilage für warme Gerichte wird Couscous traditionell in der Mitte des Tellers platziert und von Fleisch und Gemüse umringt. Probieren Sie auch unsere weiteren Rezepte der Levante Küche aus.

Im Sommer sind Salatkreationen mit den Körnchen ein sättigendes, leicht verdauliches Hauptgericht. Zusammen mit Lupinensalat, Nudel- oder Puszta-Salat ist der Couscous-Salat eine kulinarische Bereicherung für jedes Buffet! Da Couscous ungewürzt neutral schmeckt, können Sie die Zutaten nach Belieben wählen. Ob vegetarisch, mit Fisch oder Rindfleisch oder als süßer Salat, der mit Obst ein nahrhaftes Frühstück ergibt: Werden Sie kreativ! Als herzhafte Variation schmeckt er besonders lecker, wenn Sie neben Salz und Pfeffer Gewürze aus der orientalischen Welt verwenden.

Couscous-Salat-Rezepte – leicht und würzig schlemmen

Kreuzkümmel, Koriander und Curry schmecken in einer türkischen oder nordafrikanischen Salatkreation besonders raffiniert. Couscous-Salat-Rezepte mit Minze und Zitrone erfrischen bei warmen Temperaturen. Liebhaber fruchtiger Noten fügen Trockenfrüchte wie Datteln, Cranberries oder Feigen hinzu. Italienische Couscous-Salat-Rezepte können Sie mit Tomaten, Basilikum und Thymian zubereiten. Als Kraut aus dem Garten oder vom Fensterbrett eignet sich zudem Petersilie sehr gut als Geschmacksgeber.

Ideale Partner für die Körnchen sind außerdem Schafskäse und Kichererbsen. In unserem Rezept für Kichererbsen-Couscous-Salat wird beides mit Gurke und Paprika zubereitet. Ebenso lecker sind Kombinationen mit Avocado, Spargel und Bohnen. Auch für den Klassiker der libanesischen Küche, Taboulé, lässt sich Couscous anstelle von Bulgur verwenden. Tomaten, Frühlingszwiebeln, Olivenöl, Zitronensaft, frische Pfefferminze und Petersilie vereinen sich hier zu einem erfrischenden Salat, der im Handumdrehen fertig ist. Entdecken Sie auch unsere Vielfalt an leichten Sommergerichten oder unsere leckere Couscous-Pfanne!