Chicken Jalfrezi

Schonmal im indischen Restaurant Chicken Jalfrezi probiert? Das leckere Pfannengericht mit zartem Hähnchenfleisch, viel frischem Gemüse und reichlich Gewürzen ist auch zu Hause schnell zubereitet. Genießen Sie das köstliche Curry mit dem unvergleichlichen Aroma!

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • Frischer Koriander zum Garnieren
  • 500gHähnchenbrust
  • 2Zwiebel
  • 1Paprika, rot
  • 1Paprika, grün
  • 4Tomate
  • 2Knoblauchzehe
  • 1StückIngwer
  • 2TLKoriander
  • 1TLKurkuma, gemahlen
  • 1TLChilipulver
  • 1TLGaram Masala (Gewürzmischung)
  • Salz
  • 3ELPflanzenöl

Zubereitung

  1. Die Hähnchenbrust unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln, rote Paprika, grüne Paprika und Tomaten entkernen und grob würfeln. Den Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.

  2. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind. Die Gewürze (Koriander, Kurkuma, Chilipulver) hinzufügen und unterrühren. Alles anrösten, bis die Gewürze duften.

  3. Die Hähnchenstücke hinzufügen und von allen Seiten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Paprika und Tomaten hinzufügen und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Die Pfanne abdecken und alles bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten einkochen lassen, bis das Hähnchen und das Gemüse gar sind.

  5. Vor dem Servieren das Garam Masala einrühren und mit frischem Koriander garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Chicken Jalfrezi-Rezept – indisches Curry mit Geschichte

Die beliebte indische Hähnchen-Pfanne gehört zu den indischen Rezepten aus der britischen Kolonialzeit. Es wird erzählt, dass das indische Küchenpersonal der britischen Kolonialherren dieses Gericht erfand, um die Reste üppiger Sonntagsbraten zu verwerten. Denn was vom Menü übrigblieb, bekamen die Bediensteten. Jalfrezi-Rezepte wurden deshalb ursprünglich mit gekochtem Fleisch zubereitet, erst später wurde das Fleisch frisch gebraten. Chicken Jalfrezi wird traditionell mit viel frischem Gemüse und reichlich Gewürzen, insbesondere Chili, zubereitet. "Scharf gebraten": so lässt sich Jalfrezi übersetzen. Mittlerweile soll Chicken Jalfrezi, speziell im Vereinigten Königreich, beliebter sein als das Traditionsgericht Chicken Tikka Masala. Letzteres hat ebenfalls seine Ursprünge in der Kolonialzeit.

Chicken Jalfrezi versus Chicken Tikka Masala

Für Chicken Tikka Masala wird mariniertes und gegrilltes Hähnchenfleisch in einer würzigen Tomatensoße gekocht. Unser Rezept für Chicken Jalfrezi wird mit frischem Gemüse zubereitet und es ist ein trockenes Curry-Gericht: Das Hähnchenfleisch und das Gemüse sind mit wenig würziger Soße umhüllt. Chicken Jalfrezi ist scharf, Chicken Tikka Masala, ähnlich wie das ebenso bekannte Butter Chicken, milder. Im Original wird die Schärfe durch Chilischoten erzeugt, in unserem Rezept nehmen wir Chilipulver, weil es etwas einfacher zu dosieren ist. Gerade, wenn Kinder mitessen. Denn abgesehen von der Schärfe: Dieses Jalfrezi-Rezept mit zartem Hähnchen, viel frischem Gemüse und aromatischen Gewürzen ist ein köstliches und schnelles Curry-Gericht für die ganze Familie. Ideal etwa als Sonntagsessen!