Birnenlikör

Unser selbst gemachter Birnenlikör schmeckt zum Dessert oder eignet sich auch gut zum Verschenken. Für das volle Aroma muss er mehrere Wochen ziehen.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 500gBirne
  • 1Vanilleschote
  • 125gRohrohrzucker
  • 750mlWodka

Utensilien:

Glasflasche, sterilisiert

Passiertuch

Einmachgefäß

Zubereitung

  1. Birnen waschen, schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen.

  2. Birnenwürfel, Vanillemark und Vanilleschote sowie Zucker in ein großes Einmachglas geben und mit Wodka auffüllen. Gut verschlossen für mindestens 3 Wochen an einem dunklen, kühlen Ort ziehen lassen. Das Gefäß zwischendurch schütteln.

  3. Den fertigen Likör zunächst durch ein Sieb, dann durch ein Passiertuch filtern. In eine sterilisierte Flasche mit Bügelverschluss abfüllen und weitere 2 Wochen ruhen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe