Bifteki vom Grill

Gegrilltes Fleisch mit geschmolzenem Feta: Bifteki sind köstlich und schmecken vom Grill besonders gut! Probieren Sie es aus!

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Tzatziki:

  • 1Salatgurke
  • 550ggriechischer Joghurt
  • 2ELOlivenöl
  • 1/4unbehandelte Zitrone, davon der Saft
  • 5StielePetersilie, glatt
  • 3Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Bifteki:

  • 3Schalotte
  • 1Knoblauchzehe
  • 5StielePetersilie, glatt
  • 800gHackfleisch vom Rind
  • 1Ei
  • 1TLPaprikapulver, geräuchert
  • 1/2TLKreuzkümmel (Cumin)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150gSchafskäse
  • 4ELÖl
  • 1ELPaprikapulver, edelsüß

Utensilien:

Pinsel

Grill

Zubereitung

  1. Den Grill auf 180 Grad indirekt vorheizen.

  2. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und pressen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.

  3. In einer großen Schüssel das Hackfleisch mit Ei, Schalotten, Knoblauch, Petersilie, geräuchertem Paprikapulver und Kreuzkümmel gut vermengen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hackmasse in 4 gleich große Stücke teilen. Die einzelnen Stücke auf einem feuchten Schneidebrett rechteckig flach drücken.

  4. Käse in 4 gleich große Streifen schneiden und jeweils mittig auf die Hackfleisch-Patties legen. Die Ränder gut verschließen, sodass der Käse beim Grillen nicht herauslaufen kann.

  5. Öl mit edelsüßem Paprikapulver verrühren und die Bifteki damit rundherum bestreichen. Bifteki auf dem heißen Grill bei indirekter Hitze für ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel grillen.

  6. In der Zwischenzeit für den Tzatziki die Gurke waschen, putzen und grob raspeln. Zum Entwässern in ein Sieb geben und 10–15 Minuten abtropfen lassen. In einer Schüssel Joghurt, Olivenöl und Zitronensaft verrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken und zum Joghurt geben. Knoblauch schälen, pressen und ebenfalls zum Joghurt geben. Geraspelte Gurke mit den Händen gut ausdrücken und zugeben. Alles gut mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  7. Bifteki nach Ende der Garzeit nochmal bei direkter Hitze und offenem Deckel von beiden Seiten jeweils 1–2 Minuten scharf grillen. Bifteki mit Tzatziki servieren. Dazu schmecken ein frischer Salat und Baguette.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe