Bauerntopf

Allen modernen Trends zum Trotz muss manches einfach so bleiben, wie es ist! Unser Bauerntopf-Rezept ist so etwas: würzig, deftig mit Kartoffeln und Hackfleisch und als klassischer Eintopf schnell zubereitet, lecker und sättigend.

Zutaten

für
4
Portionen

Zutaten:

  • 600gKartoffel, mehlig kochend
  • 1Paprika, rot
  • 1Paprika, gelb
  • 1Zwiebel
  • 1ZeheKnoblauch
  • 2ELOlivenöl
  • 500gHackfleisch, gemischt
  • 2ELTomatenmark
  • 300mlRinderbrühe
  • 400gTomaten, stückig
  • 2StieleRosmarinblättchen
  • 2StieleThymianblättchen, frisch
  • 1TLMajoran
  • 1TLPaprikapulver, rosenscharf
  • 1PriseZucker
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 4ELSchmand

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen, in mundgerechte Würfel schneiden und in kaltem Wasser abspülen. Roter und gelber Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken.

  2. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig schwitzen. Hackfleisch dazu geben und 2-3 Minuten unter regelmäßigem Wenden krümelig braten. Tomatenmark einrühren. Kartoffeln und Paprika dazu geben. Mit Rinderbrühe ablöschen. Stückige Tomaten hinzufügen. Für 25 Minuten bei geringer Hitze abgedeckt köcheln lassen.

  3. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zusammen mit Majoran in den Eintopf einrühren. Mit Paprikapulver, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Bauerntopf mit je 1 EL Schmand anrichten und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Bauerntopf-Rezept: One-Pot-Küche, bevor es cool war

Trendsetter und Foodisten feiern die "Erfindung" der One-Pot-Rezepte als moderne Idee, dem kreativen und schnellen Lifestyle der heutigen Zeit kulinarisch zu entsprechen. Klingt ja auch nach einem verlockenden Einfall: Ein komplettes Gericht mit Fleisch, Gemüse und Beilage zusammen in einem Topf zubereitet – schnell, einfach, lecker und modern. Wobei modern? Wenn man genauer hinsieht, sind One-Pot-Rezepte letztlich nichts anderes als klassische Eintöpfe modern interpretiert. Somit zählt also auch unser Bauerntopf-Rezept zur hippen One-Pot-Küche, obwohl das Gericht in seiner Geradlinigkeit, Ehrlichkeit und Einfachheit seit Großmutters Zeiten unverändert geblieben ist. Ähnlich bodenständig ist unsere Bauernpfanne.

Allen modernen Essenstrends zum Trotz präsentiert sich unser Bauerntopf-Rezept herrlich deftig, würzig und sättigend mit Hackfleisch, Paprika und Kartoffeln. Wie toll Paprika und Hack harmonieren, können Sie auch an unserem Rezept für Paprika-Hack-Pfanne sehen, das ebenso wie unser Bauerntopf geeignet ist, um auf genussvolle Art und Weise den großen Hunger zu stillen, ohne dafür lange in der Küche stehen zu müssen. Als Alternativen aus der ungarischen Küche dienen Ihnen unser aromatisches Letscho oder das Fleischragout Paprikasch.

Eintöpfe für den großen Hunger

Körperliche Arbeit im Freien, hohe Konzentration oder kühle Temperaturen machen Hunger. Und der muss dann möglichst schnell gestillt werden. Dabei wird nur wenig Fokus auf eine besonders schöne und aufwendige Anrichteweise gelegt. Eine Portion dampfend heißer Eintopf ist da schon viel eher das, wonach man sich in so einer Situation sehnt. Unsere Sammlung an Eintopf-Rezepten bietet Ihnen jede Menge Inspiration aus aller Welt. Vom heimischen Bauerntopf bis zum Afrikanischen Erdnusseintopf ist da für jeden Geschmack etwas dabei. Für die meisten unserer kulinarischen Ideen müssen Sie lediglich Gemüse, Fleisch und was Sie sonst noch mögen schneiden, in einen Topf mit etwas Flüssigkeit geben und dann bis zum gewünschten Gargrad köcheln lassen. Nach diesem Prinzip funktioniert auch unser Rezept für eine deftige und sättigende Reitersuppe. So simpel kann man satt und glücklich werden.

Übrigens: Welche Kartoffeln Sie am besten für Gerichte wie unseren Bauerntopf verwenden, verraten wir Ihnen in unserem Experten-Tipp.