Bananen-Omelette herzhaft & süß

Wir lieben Bananen und das in allerlei Variationen: Zum Beispiel bei unseren zweierlei Bananen-Omelettes – einmal süß mit Beeren, Trauben und Mandelmus und einmal herzhaft mit Hähnchen und Avocado.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Toppings:

  • 100gHeidelbeeren
  • 200gTrauben, rot
  • 60gMandeln, blanchiert, gehackt
  • 80gMandelmus

Bananen-Omelette süß:

  • 2Banane
  • 8Ei
  • 8ELHaferflocken
  • 8ELMandeldrink
  • 1Vanilleschote

Für die Toppings:

  • 400gHähnchenbrustfilet
  • 2ELRapsöl
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 1PrisePaprikapulver
  • 1PriseCurrygewürz
  • 1Papaya
  • 1Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
  • 1StangeFrühlingszwiebel
  • 2StieleKoriander

Bananen-Omelette herzhaft:

  • 2Banane
  • 8Ei
  • 8ELHaferflocken
  • 8ELMandeldrink
  • 1PriseMuskatnuss
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 2ELRapsöl

Zubereitung

  1. Für das herzhafte Omelette die Bananen in dünne Scheiben schneiden. Die Eier mit einer Gabel in einer Schüssel verrühren. Haferflocken und Mandeldrink dazu geben, einrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

  2. Für die Toppings das Hähnchenbrustfilet unter fließendem Wasser abspülen, mit Küchenkrepp abtupfen und in mundgerechte Streifen schneiden. Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hähnchenbrustfiletstreifen von beiden Seiten goldbraun braten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Curry würzen. Warmhalten.

  3. Papaya längs halbieren. Mit einem Löffel die Kerne entfernen. Fruchtfleisch vorsichtig aus der Schale lösen und in mundgerechte Würfel oder Spalten schneiden. Avocado halbieren, Steinkern entfernen, Fruchtfleisch herauslösen und in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebel waschen, Enden abschneiden und in feine Röllchen schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.

  4. Die Eiermasse nacheinander im heißen Rapsöl zu 4 Omeletts ausbacken. Dabei jeweils nach 2 Minuten einige Bananenscheiben auf dem Omelett verteilen und mitbacken. Mit Hähnchenbrustfiletstreifen, Papaya, Avocado, Frühlingszwiebeln und Koriander toppen.

  5. Für das süße Omelette die Bananen in dünne Scheiben schneiden. Die Eier mit einer Gabel in einer Schüssel verrühren. Haferflocken und Mandeldrink dazu geben, einrühren. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und zur Eiermasse geben.

  6. Für die Toppings Heidelbeeren und Trauben waschen, ggf. Grün entfernen. Mandeln ohne Zugabe von Öl in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten.

  7. Die Eiermasse nacheinander im heißen Rapsöl zu 4 Omeletts ausbacken. Dabei jeweils nach 2 Minuten einige Bananenscheiben auf dem Omelett verteilen und mitbacken. Mit Heidelbeeren, Trauben und gerösteten Mandelstiften toppen. Das Mandelmus im dünnen Strahl zickzackförmig über die Toppings gießen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Für die ehemalige Boxerin Ornella Wahner geht es auch in der Küche in den Nahkampf. Sie hat sich für ihr Erfolgsrezept Bananen gewünscht. Da haben wir ein wahres Power-Rezept in doppelter Ausführung für sie:

1. Ornella, warum sind Bananen Deine Lieblingszutat? Die Banane ist ein Allrounder, der schnell Energie liefert und noch dazu - mir als kleines Süßmäulchen - besonders gut schmeckt.

2. Wie hat Dir Dein Erfolgsrezept geschmeckt? Bombastisch. Ich hab Banane noch nie in einem herzhaften Gericht verwendet und muss sagen, nun ist sie noch weiter oben in der Liste meiner Must-Have Lebensmittel.

3. Wie ernährst Du Dich, um fit zu bleiben? Ich achte darauf, dass ich unverarbeitete Lebensmittel kombiniere und passe meine Ernährung an meine Trainingseinheiten und meinen weiblichen Zyklus an. Ein komplexes Thema, für das ich mich aber begeistere. Ich finde es spannend, Dinge an mir selbst auszutesten, meinen eigenen Weg zu finden und zu merken, wie viel man an sportlicher Leistung durch die passende Ernährung noch herausholen kann.

Weitere Team D Erfolgsrezepte gibt es hier.